生活

100%碳中和 Apple這次的環保力度很可以

環境保護對人類的意義重大而深遠,這個提議也早已褪下說教的外衣,常常成為社交網絡討論熱詞,澳洲森林大火、北極熊在世紀末滅絕預測、新冠病毒的全球肆虐……地球似乎在面臨著越來越多的環境挑戰,而Apple目前全新公布的環保舉措環保令人眼前一亮,Apple環境、政策與社會事務副總裁Lisa Jackson也分享了自己對環保話題的思考和感受。

gq.com.cn2020.07.23

Apple目前公布公司計劃到2030年,為整個業務、生產供應鏈和產品生命周期實現碳中和,這意味著屆時每一臺售出的Apple設備不會帶來任何氣候影響。Apple環境、政策與社會事務副總裁Lisa Jackson表示:“你不能將人和地球分離,我們現在所做的工作是確保我們和未來一代又一代能夠有生存的環境,能夠保護生活在地球的人民,而不僅僅是那些能夠遠離問題的富人們?!?/p>

Apple 采購的可再生能源中,超過 80% 來自 Apple 自創項目。

“在2030年前,也就是說十年內,我們蘋果所有的碳足跡都會實現碳中和。這意味著什么?這意味著我們所有的碳排放都會清零,不管是否是由我們直接或者非直接產生的,不管是否是我們產生的, 或我們供應鏈產生的,或是我們消費者用來給設備充電的能源。對于我們而已,清零意味著真的完 全零排放。這是非常大的目標?!盠isa?Jackson坦陳:“對于實現碳中和,我們有一個非常詳細的規劃,并且我們會和全世界分享,來幫助其他公司看可能實現什么。我們深信這一部分不是通過話語展示,而是通過我們的行動,向人們展示我們這個行業和一眾制造商,能夠對抗氣候變化?!?/p>

在規劃當中,Apple 正在建立影響加速器 (Impact Accelerator),旨在投資對供應鏈產生積極影響的少數族裔所有的企業和受到環境危害不同程度影響的社群。影響加速器是 Apple 近日斥資 1 億美元發起的種族平等及正義計劃 (Racial Equity and Justice Initiative) 的一部分,旨在推動教育、經濟平等和刑事司法改革。

Lisa?Jackson認為在蘋果公司,任何事情最棒的一部分就是挑戰部分,做前人沒有做過的事情,所以蘋果公司的設計師、產品工程師都在認真對待可持續經濟這一挑戰?!拔覀優樽约旱沫h境旅程和針對未來設計的宏大路線圖深感自豪?!?Lisa Jackson說: “系統性種族主義和氣候變化并非獨立的問題,無法通過單獨的解決方案加以解決。我們有一個罕見的機會幫助構建更環保、更公正的經濟環境,從而開發全新的產業,力圖讓地球成為可供下一代舒適生活的家園?!?/p>

Apple 的氣候路線圖

Apple 的 10 年路線圖會通過一系列創新行動降低排放,包括:

低碳產品設計

Apple 將在產品中持續增加低碳和可再生材料的用量,在產品回收領域繼續開拓創新,并盡可能地設計能效出色的產品。

機器人 Dave 是 Apple 在產品回收領域的最新創新,它能夠拆解 iPhone 中的觸感引擎,從而更好地回收稀土磁體和鎢等關鍵材料,還能在 iPhone 拆解機器人 Daisy 的工作流程結束后,繼續回收鋼。?

Apple 位于德克薩斯州奧斯汀的材料回收實驗室致力于研發電子產品回收創新技術。目前,該機構正在與卡內基梅隆大學合作,進一步開發工程解決方案。

過去的一年中發布的所有 iPhone、iPad、Mac 和 Apple Watch 都采用再生材料制造,比如,為 iPhone 觸感引擎采用了 100% 再生稀土元素,這開創了 Apple 及其智能手機的先河。?

通過產品設計和再生材料的創新,Apple 在 2019 年將其碳足跡降低了 430 萬噸。在過去的 11 年間,Apple 將用于制造產品的平均能源需求降低了 73% 之多。

提高能效

Apple 將探索新的途徑,減少其工作場所的能源使用,并幫助供應鏈完成同樣的轉變。

通過與 Apple 之間新的合作,中美綠色基金將為加速建設的供應商能效項目投入 1 億美元資金。

2019 年,參與 Apple 供應商能效項目的工廠數量已上升到 92 家,這些工廠減少了逾 77.9 萬公噸供應鏈年化碳排放量。?

去年,Apple 為超過 640 萬平方英尺的新舊建筑完成了能效升級投資,將電力需求減少了近五分之一,為公司節省 2700 萬美元開支。

通過設立開創性的投資基金,Apple 與 10 家供應商將在中國投資近 3 億美元,用于開發總計 1 千兆瓦的可再生能源項目。

可再生能源

Apple 的全球運營會繼續保持百分百可再生能源——關注于打造新的項目,并推動整個供應鏈轉向清潔能源。

目前已有超過 70 家供應商向 Apple 承諾使用 100% 可再生能源制造 Apple 產品,這相當承諾了近 8 千兆瓦時電力用于產品生產。這些承諾全部兌現后,每年將可減排超過 1430 萬公噸二氧化碳當量,相當于每年停駛超過 300 萬輛汽車。

亞利桑那州、俄勒岡州和伊利諾伊州的新建及完工項目,使 Apple 用于公司運營的可再生發電容量超過一千兆瓦,相當于可滿足超過 15 萬戶家庭一年的供電需求。Apple 為自身場所設施提供的可再生能源中,目前超過 80% 來自 Apple 自創項目,這些項目讓社區和其他企業也有所受益。

全球范圍內,Apple 正在斯堪的納維亞動工建設最大的新太陽能陣列項目之一,并在菲律賓和泰國推進兩個新項目,為當地能源供應不足的社區供電。

自 2014 年起,Apple 的數據中心已全部采用 100% 可再生能源供電。

工藝和材料創新

Apple 將對制造產品所需的工藝和材料進行技術改進,以此來解決排放問題。

Apple 通過投資以及與兩大鋁材供應商合作,為開發首個無直接碳排放的冶鋁工藝項目提供支持。

公司今日宣布,首批這種低碳鋁金屬目前正在投入生產,計劃用于 16英寸 MacBook Pro 之上。

通過與供應商合作,Apple 在 2019 年減少了 24.2 萬公噸的含氟氣體排放。含氟氣體用于制造一些消費類電子零部件,并有可能會加劇全球變暖。

Apple 支持了一項制鋁法的開發,該方法在冶煉過程中釋放的是氧氣,而非溫室氣體。

碳清除

Apple 在全球投資各類森林及其他基于自然的解決方案,幫助清除排放到大氣中的碳。

Apple 今日宣布成立首個碳解決方案基金,該基金將投資于全球森林和自然生態體系的恢復與保護。?

通過與保護國際基金會 (Conservation International) 的合作,Apple 將投資開展多個新項目,并借鑒現有工作的成功經驗,比如恢復肯尼亞退化的稀樹草原和哥倫比亞至關重要的紅樹林生態體系。紅樹林不僅能夠保護海岸線,幫助當地居民維持生計,其儲碳量更可高達陸上森林的 10 倍。?

在與美國保護基金會 (The Conservation Fund)、世界自然基金會 (World Wildlife Fund) 和保護國際基金會 (Conservation International) 的共同努力下,Apple 已對位于中國、美國、哥倫比亞和肯尼亞的 100 多萬英畝森林及自然氣候解決方案實施了保護和優化管理。

Apple 與保護國際基金會開展合作項目,著手恢復肯尼亞凱烏魯山地區退化的熱帶稀樹草原。

“在2018年,蘋果宣布實現了一個非常重要的里程碑,那就是蘋果的全球業務已百分百使用可再生能源運行。這是一個重大的成就。這包括我們全世界所有辦公室,所有零售店,超過500家商店,全世界的數據中心,以及蘋果所有的生產工廠。這是很了不起的一件事情。對于很多公司而言,這可能就是旅程的終點了。并且我們將一直百分之百使用可再生能源運行全球業務?!盠isa Jackson還認為:“我們有理由對我們目前所做的工作充滿希望,我們認為隨著我們要以對地球和人類來說都是正確、公正、可持續的方式來重塑經濟,公司表明態度是很重要的?!边@讓全球的果粉們看到了科技力量重塑綠色家園的決心與希望。

相關閱讀

猜你喜歡

3d杀6码